En el primer semestre se comercializaron al exterior U$S 31.000 millones. Representa un aumento del 21 por ciento respecto de 2021 y es la cifra más alta de la historia.
Destino de las ventas al exterior de productos agroindustriales.
Durante los primeros seis meses de 2022 la agroindustria generó el ingreso de US$ 31.000 millones de dólares por exportaciones, la cifra más alta de la historia del país.
“En el mundo hay alrededor de 195 países y Argentina le exporta productos agroindustriales a más de 170. Este semestre tuvimos un récord histórico de ingreso de agrodivisas, 21% más que el primer semestre de 2021″, destacó Nicolle Pisani Claro, economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA).
FADA, exportaciones al 23 de agosto de 2022.
“Esto es bueno para cada uno de los argentinos ¿Por qué? Porque esos dólares sirven para comprar lo que no producimos, evitar crisis, generar empleo y ayudar al Estado a brindar mejores servicios”, concluyó la economista.
De acuerdo con los datos semestrales del Monitor de Exportaciones Agroindustriales de FADA que releva 20 complejos y 10 indicadores, las cadenas del sector generaron un ingreso de divisas de US$ 31.000 millones en el primer semestre. “Esto demuestra que no faltan dólares, de hecho, han ingresado dólares como nunca antes en la historia, sino que sobran pesos en un contexto de emisión monetaria, cepo cambiario y tipo de cambio oficial atrasado”, aseguró David Miazzo, economista de la Fundación.
En la actual edición del Monitor, 8 complejos se destacan por el aumento de sus exportaciones en dólares: trigo (105%), cebada (72%), girasol (62%), legumbres (55%), limón (44%), lácteo (38%), maíz (27%) y avícola (22%).
Durante los primeros seis meses de 2022, la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) recaudó un total de US$ 5.684 millones en concepto de Derechos de Exportación (DEX) y las cadenas agroindustriales representaron el 94% de ellos. Si se agrupan por cadenas, los cereales y oleaginosas explicaron el 92%, seguido por las economías regionales 2%, cadenas cárnicas con un 4%, lácteos 1% y el resto un 2%.
Según FADA, los DEX provocan que los productores de las provincias, donde está la actividad agropecuaria, reciban menores ingresos y en consecuencia, también tenga menos recursos el interior productivo. “Considerando el aporte de DEX en soja, maíz y trigo, una provincia como Buenos Aires pierde ingresos por USD 1.479 millones, Córdoba USD 1.322 millones y Santa Fe USD 868 millones. Santiago del Estero USD 345 millones y Entre Ríos USD 211 millones”, explicó Pisani Claro.
Siete de cada diez dólares que entran al país, son generados por el campo. “De todo lo que producen las cadenas agroindustriales, el 50% se exporta. Pensemos la cantidad de puestos de trabajo que no existirían si no exportáramos. O para verlo desde lo positivo, imaginemos los miles de puestos que podrían generarse si exportáramos más todavía. Por eso decimos que se genera un círculo virtuoso: más producción, más trabajo, más ingreso de dólares”, señaló Miazzo.
FADA, exportaciones al 23 de agosto de 2022.
Podio mundial
El informe de FADA revela que Argentina es líder en el mundo con granos y economías regionales: ocupa el primer puesto con harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní. Se ubica en el segundo lugar con yerba y maíz, en el tercero con leche en polvo, y e en el cuarto con peras, poroto de soja y aceite de girasol , mientras que tiene el quinto puesto por camarones y langostinos y lanas.
“Hay que mencionar las escaladas que tuvimos: con el complejo arroz pasamos del puesto 16 al 15, con el avícola del 11 al 10, con la leche en polvo pasamos del 4 puesto al 3 y con el aceite de girasol también pasamos de ser 5 en el mundo a ocupar el 4 puesto”, subrayaron desde FADA.
FADA. Podio exportaciones agroindustriales.
Dentro de los principales importadores de productos argentinos se encuentran: Brasil (leche en polvo, porotos, peras, manzanas, trigo), Estados Unidos (limón, té, vinos, forestal), España (arroz, pescado), Países Bajos (maní), Alemania (lana), Siria (yerba), China (carne aviar y bovina, cebada), Vietnam (maíz), India (aceite de girasol, soja) y Angola (carne porcina).
En cuanto a la concentración de destinos, en promedio, el 62% de las exportaciones agroindustriales se vende a los primeros 5 países compradores. “Es un dato relevante ya que las cadenas con menor concentración de destinos tienen una menor dependencia para la colocación de sus productos en el mercado internacional”, indicó Pisani Claro.