Seleccionar página

El tradicional encuentro regresa en formato presencial desde hoy hasta el 12 de agosto. Aquí, los detalles del evento.

Comienza hoy el 30° Congreso de Aapresid “A suelo abierto”

La última edición presencial fue en 2019 en Rosario.

Después de dos años de edición virtual, desde hoy y hasta el viernes vuelve a Rosario el clásico encuentro de Aapresid (Asociación de Productores en Siembra Directa). El lema elegido en su 30° aniversario, es «Un congreso a suelo abierto», ya que el foco estará puesto en profundizar en el conocimiento «de todo lo que ocurre bajo nuestros pies», explicaron desde la entidad organizadora.

En seis salas de conferencias del Salón Metropolitano de Rosario, se desarrollarán 90 charlas, organizadas en 12 ejes temáticos: salud del suelo, agricultura y cambio climático, manejo de cultivos, rotaciones diversas por región, bioeconomía, sistemas integrados, nuevas rentabilidades de la empresa agropecuaria, maquinaria agrícola, biotecnología, educación y formación profesional, legislación y comunicación.

La agenda de contenidos destaca la participación de especialistas como Guillermo Peralta, Gervasio Piñeiro, Martin Torres Duggan, Fernando Garcia, Juan Pablo Monzón y Lucas Garibaldi en el plano nacional, y Rattan Lal (Ohio State University), Kelly. Witkowski (IICA),, Fernando Lattanzi (INIA) y Simon Cook (Murdoch University), así como referentes de entidades como IICA, FAO, Banco Africano de Desarrollo, UE y embajadas de países como Brasil, España, Alemania y China.

El evento también contará con los testimonios de productores de Aapresid que hacen punta, tales como Ramón García, Santiago Guazzelli, Guillermo Divito y Jorge Romagnolli.

“Es un congreso muy especial, durante 30 años ininterrumpidos será el punto de encuentro donde todos los actores del agro nos reunimos para anticipar escenarios y plantear soluciones para la agricultura del futuro”, aseguró el gerente del Programa Prospectiva de Aapresid, Martín Rainaudo.

Por su parte, David Roggero, presidente de la institución, destacó: «Este año, la situación sanitaria nos permite volver hacer un congreso presencial, con lo que eso significa: una oportunidad para reencontrarnos y compartir conocimiento de vanguardia”.

El 30° Congreso Aapresid, al igual que en otras ediciones, tendrá un hall comercial y un parque de maquinarias.

Por su parte, una vez más, el congreso tendrá una opción híbrida de participación presencial-virtual para interesados de distintos puntos del país y el mundo. Habrá acceso gratuito a dos charlas para no socios, libre para los socios de la entidad con su cuota al día y además arancelado.

Para inscribirse a cualquiera de las modalidades, ingresar a www.aapresid.org.ar/congreso.

Los 10 principales oradores

Diana Rodgers

¿Puede un sistema alimentario sustentable y saludable existir sin animales? Esta nutricionista de EEUU abordará los dilemas morales ambientales y nutricionales que enfrenta la cría y la ingesta de animales, reivindicando el rol de la carne como componente clave de las dietas saludables y de la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios, en especial en un contexto de cambio climático.

Miguel Taboada

El especialista de INTA y autor participante del 5° Informe de Cambio Climático del IPCC, abrirá la primera charla del congreso para dar un marco conceptual de términos que van a ser muy utilizados durante todo el evento. Algunos de ellos son: cambio climático, calentamiento global, efecto invernadero, secuestro, emisiones y balance de gases. Además, brindará una contextualización a nivel global y nacional sobre cuáles son las actividades humanas que más emiten y más secuestran y qué manejo agronómico podemos hacer para tender a neutralizar los balances de emisiones GEI.

Diego Guelar

​Es abogado, político y diplomático, fue diputado y embajador en los Estados Unidos. Su charla se enfocará en debatir sobre el futuro de la política y agenda agroalimentaria global. Se enfocará en explicar que, frente a lo que está ocurriendo en el mundo, Argentina tiene un posicionamiento muy importante gracias a nuestra gran capacidad de producción.

Martín Oesterheld

Su charla será sobre la importancia de la comunicación en el campo, la ciencia y el rol de las redes sociales. El objetivo es analizar las formas y canales por donde circula hoy la información, que nos llega “bombardeada” desde las redes y donde muchas veces el contenido que más “vende” no cuenta con un respaldo científico. Oesterheld, hablará sobre cómo traccionar contenido y visibilidad y, al mismo tiempo, respaldar lo que uno publica con información sólida. Por último, hablará de cómo los divulgadores científicos pueden competir en un mundo en el que lo que más tracciona la información no necesariamente es la veracidad.

Gervasio Piñeiro

Actualmente, es el Coordinador Técnico de la Red de Cultivos de Servicios de Aapresid- BASF. En su disertación sobre Cultivos de Servicios va a mostrar resultados de la última campaña de ensayos de la Red en lo que respecta al impacto de variables como fecha de siembra, especie, fecha de secado, manejo de nutrientes sobre la producción de biomasa del cultivo de servicio, captura de carbono en el suelo, la competencia contra malezas, disponibilidad de agua a la siembra en el cultivo sucesor y efectos sobre el rendimiento de los mismos.

Gustavo Idígoras

El actual Presidente en Camara argentina de la industria aceitera y centro de exportadores de cereales y ex agregado agrícola de Argentina ante la UE, estará hablando sobre la innovación y alianzas para la producción agropecuaria sustentable. Como parte del Grupo Sectorial Visión Gran Chaco (ViSec) contará cómo productores, traders y certificadoras participan de la producción para adaptarse a las demandas globales de los sistemas de producción agropecuaria del Gran Chaco.

Marcelo Carmona

El especialista fitopatólogo de la FAUBA enfocara su charla en el diagnóstico sobre las enfermedades que han adquirido resistencia a fungicidas y qué manejo hacer. Además, hará hincapié en las perspectivas a futuro sobre cuáles son algunas enfermedades con las que tenemos que tener más cuidado y cómo retrasar futuras resistencias.

Simon Cook

El especialista de Murdoch University brindará una charla sobre el cambio de paradigma de la metodología de investigación agronómica, tradicionalmente centrada en la figura del ‘científico’ pero que hoy busca dar protagonismo al productor y sus problemas. Cook explicará cómo y por qué este modelo de trabajo – que tiene su versión argentina de la mano del Programa “Sistema Chacras de Aapresid” – es mucho más efectivo a la hora de traccionar la innovación y la sustentabilidad en el Agro.

Santiago Tourn

En un contexto de precios, clima y aprovisionamiento muy incierto, el especialista en maquinarias hablará de cómo optimizar la aplicación de fertilizantes, repasando algunos conceptos clave a la hora de calibrar y aplicar fertilizante para disminuir pérdidas, eficientizar costos y asegurarse de que el fertilizante llegue a donde uno quiere y en la dosis que uno quiere.

Diego Ferraro

El especialista de FAUBA y CONICET será parte de un panel magistral sobre Agroecología que busca ser la síntesis del Congreso y donde se tratará de definir qué modelo de producción nos llevó a perder biodiversidad, a una agricultura frágil basada en unos pocos cultivos, y cómo se puede, a través del manejo agronómico y el apoyo de políticas públicas, pensar en una agricultura más diversa y basada en sistemas agroecológicos.