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Un productor le consulta a Alejandro Palladino su opinión sobre el agregado de este ingrediente.

Ante una situación de faltante de materia seca en la dieta de vacas lecheras, ¿es bueno incorporar malta húmeda?

Vacas lecheras.

Pregunta Hugo: Alejandro, tengo vacas lecheras una dieta actual compuesta por 4 kg de balanceado al 16%, 3 kg de heno de baja calidad y 2 kg de semilla de algodón. El resto de la dieta se completa con pastoreo. La situación está lejos de ser ideal respecto de la disponibilidad de alimento pero el estado de las vacas es bueno, y estamos buscando posibles variables para implementar.

Vienen de sufrir acidosis por compensar esa faltante con maíz molido para el cual tenemos fácil acceso. La producción apenas alcanza los 11 litros por vaca, cuando hace 2 años rondaba los 21 lts. ¿Te parece que la incorporación de malta húmeda podría mejorar esta situación?

Respuesta de Alejandro Palladino: Hugo, en principio la malta húmeda es una muy buena fuente de proteína, con valores que oscilan entre 24 y 27%. Por otra parte no aumenta el riesgo de acidosis con lo cual puede ser incluida sin riesgo.

Sin embargo, está claro que aquí hay una situación de bajo consumo de materia seca. Se puede adicionar malta pero hay que aumentar los niveles de consumo en forma coordinada, es decir, mantener una dieta al menos 40% de forraje, 60% de concentrados. Esto te llevaría a la situación de al menos ofrecer 8-9 Kg de heno y luego pensar en los concentrados. Aumentar el balanceado o los subproductos sin asegurar el consumo de forraje puede ser (y será) un arma de doble filo.