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El país vecino le arrebató el liderazgo a Argentina. La comparación incluyó también a una canasta de cortes vacunos de Chile y Uruguay.

A pesar de ser el mayor exportador, Brasil tiene la carne más barata de la región en el mostrador

Chile y Uruguay tienen los precios más altos en los distintos cortes, con una marcada diferencia.

Argentina perdió el primer puesto en el podio de la carne de vaca más barata de la región para los consumidores a manos de Brasil, según concluyó el Instituto de Estudios Económicos sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) de la Fundación Mediterránea a partir de un trabajo realizado por Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero.

En efecto, en el relevamiento de la primera quincena de agosto, la entidad determinó que Brasil, el mayor exportador de carne vacuna del mundo, es actualmente el país con el precio más bajo de carne bovina comparado con Argentina, Chile y Uruguay, a diferencia de estudios anteriores en los que Argentina ocupaba ese lugar (2020, 2021 y 2022).

Desde 2020, IERAL viene realizando la comparación de precios al consumidor de carne bovina en la región para determinar si en Argentina está cara, no tanto en términos absolutos sino en relación con lo que vale en países limítrofes en los que, por cercanía, naturaleza del producto, nivel de desarrollo, posibilidad de intercambio comercial y otras cuestiones, sería de esperar precios relativamente similares, particularmente entre países exportadores.

Para eso, se realiza una comparación de precios para un conjunto de cortes entre Argentina, Uruguay y Chile, utilizando información de organismos oficiales; luego se hace una segunda comparación con un relevamiento de precios online en supermercados para incorporar a Brasil, país que no cuenta con datos de precios de fuentes públicas.

“En los primeros quince días de agosto, el precio promedio de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta se ubica en torno de los $1.550 / kilo en Brasil, seguido muy de cerca por Argentina donde se encontró un valor de $1.557 / kilo, mientras que para Uruguay y Chile se tienen valores bastante más elevados, que se aproximan a $1.800 / kilo y $1.950 / kilo respectivamente”, detalló IERAL.

Para la institución, el hecho que Argentina haya dejado de ser el país de carne bovina más barata de la región, perdiendo ese liderazgo frente a Brasil no sorprende ya que “es actualmente el primer exportador del mundo, en los últimos años ha dejado atrás a otros grandes exportadores, caso de Estados Unidos o Australia, lo que refleja una gran competitividad de costos”. Además, en Argentina la carne bovina se viene encareciendo en dólares, producto de una apreciación cambiaria en términos reales que ya lleva unos 24 meses -desde mediados de 2020 los precios de la economía crecen más

En la comparación entre Uruguay y Argentina, incluyendo 15 cortes de carne, IERAL encontró que, en julio de 2022 el precio medio de esa canasta de cortes era de USD 9,76 el kilo en Uruguay y de USD 8,67 / kilo en Argentina, es decir, en promedio, la carne argentina era 11% más barata que en Uruguay. “Esta brecha se está ampliando nuevamente, considerando que promedió un 27% en 2020, un 11% en 2021, pero en el inicio del año 2022 se había cerrado hasta llegar al 3%, siempre a favor de Argentina; de todos modos, debe advertirse que, en otros años, la carne era más cara en Argentina que en Uruguay (+18% en 2015 y +8% en 2016)”, aclararon desde la institución.Precios carne vacuna en países de la región. Agosto 2022. Fuente: IERAL.

Precios carne vacuna en países de la región. Agosto 2022. Fuente: IERAL.

Por su parte, para el mismo mes, contrastados los precios de 13 cortes con Chile, allí la canasta era de USD 10,40 / kilo, mientras que en Argentina fue de USD 9,88 / kilo. Para julio, la carne bovina era un 5 % más barata en Argentina que en Chile. “Aquí también se encuentra que la brecha sigue siendo favorable a Argentina, aunque se ha reducido significativamente considerando que en los últimos tres años (2019-2021) estuvo en el orden del 30% promedio”, indicó IERAL.